mardi 28 février 2017

Fraisier à la pistache




Ingrédient:

Biscuit Joconde:

20 g de beurre fondu
110 g de poudre d'amandes
90 g de sucre glace
30 g de farine
150 g d’œufs entier(3 œufs moyens)
95 g blancs d’œufs
1 pincée de sel
15 g de sucre semoule


Dacquoise pistache:

50 g de poudre d'amande
40 g poudre pistache
40 g sucre glace
50 g sucre semoule
100 g blancs d’œufs


Crème mousseline pistache:

500 g de lait
1 gousse de vanille
200 g de sucre de semoule
4 œufs (jaunes)
70 g de maïzena
250 g de beurre
pâte de pistache(100 g de pistache bien moulue)

La compotée de fraise:

500 g de fraises
100 g de sucre
Vanille en poudre
Badiane





Préparation:


Pour le biscuit Joconde:

Dans un cul de poule mettre la poudre d'amande et le sucre glace, mélangez .
Ajoutez un œuf entier, mélanger au batteur pendant 5 min, ajouter le deuxième œuf  et fouettez pendant 5 min et enfin le troisième œuf, fouettez pendant 8 min.
Versez le beurre fondu et la farine et fouetter pour  mélanger le tout? Laissez de côté.
Battre les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre. Mélangez délicatement les blancs en neige avec le mélange précédent. Enfourner à 180°C 15 à 20 min.


Pour la dacquoise pistache:

Mélangez les poudres d'amandes et pistaches avec le sucre glace et laisser de côté.Battre les œufs en neige et rajouter le sucre en trois fois jusqu'à ce que la ce serre, incorporez ensuite le mélange poudres et sucre glace en trois délicatement. formez un cercle sur la plaque et enfourner 15 min.


Pour la crème mousseline:

Commencez par préparer la crème mousseline avant les biscuits; mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux à bouillir, en attendant  séparer les jaunes des blancs , mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement et ajoutez la maïzena, versez le lait petit à petit et remettre au feu et mélanger jusqu'à épaississement, laisser la crème refroidir en attendant de préparer les biscuits.
Ensuite mettre la crème et le beurre en ajoutant petit à petit dans le bol à robot et fouettez.


Pour la compotée de fraise:

lavez les fraises, les équeuter, les couper, les mettre dans une casserole avec le sucre, la vanille,le citron et la badiane.
Laissez toute la nuit. Le lendemain faire cuire les fraises et laisser réduire.

Le montage:

Prendre un cercle d'extension couper le biscuit joconde.
Sur le biscuit étaler la compotée de fraise ensuite mettre quelques fraises coupées en deux sur le coté, à l'aide d'une poche à douille mettre la crème en grosse boule, rajouter quelque fraises coupées en morceaux sur la crème, ensuite poser sur la crème la dacquoise que j'ai troué au milieu.
Étalez un peu de crème chantilly, saupoudrer de poudre de pistache. Continuez le décor avec une poche munie d'une douille cannelé au milieu du gâteau et sur les côtés et ajouter les fraises.

En espérant que cela vous plaise, bonne dégustation!!