jeudi 12 janvier 2017

LE MONT BLANC




Alors le Mont Blanc ! c'est un gâteau d’origine martiniquais préparé pour les fêtes (noël, jour de l'an etc......).

Voici donc la recette:

Ingrédient:

 la génoise:

4 œufs
100 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille
1 pincée de cannelle


 la crème pâtissière:


25 cl de lait
25 cl de lait de coco
2 œufs
90 g de sucre
45 g de maïzena
25 g de beurre doux
1 bâton de cannelle
1 pincée de muscade
3 cas de jus de pomme

sirop pour imbiber:

1 grosse cuillerée à soupe de gelée de pomme
un peu d'eau

ou sinon 10 cl de jus de pomme
30 g de sucre


la décoration:

Noix de coco et quelques cerises confites.



Préparation de la génoise:

casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre, les fouettez au bain marie jusqu'à doubler de volume, enlever et fouetter jusqu'à blanchissement et refroidissement.
Ajoutez ensuite la farine tamisée,levure chimique, l'extrait de vanille et la cannelle et mélangez délicatement.
Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné .
Enfourner à 180° C pendant 30 min.


La crème pâtissière:

Faites chauffer le lait et le lait de coco avec bâton de cannelle et un peu de vanille.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement,ajouter la maïzena.
Le lait bouilli enlever le bâton de cannelle, versez en  la moitié sur les œufs et bien mélanger;
versez ce mélange dans le reste du lait et remuez jusqu'à épaississement, retirez et ajouter le jus de pomme et le beurre. Laisser refroidir.

Montage:

le gâteau et le sirop refroidi coupez le gâteau en deux disques et imbibez les de sirop, recouvrir le disques du bas de 2/3 de crème et refermer avec l'autre moitié et recouvrir le tout avec le reste à l'aide d'une spatule, en mettre uniformément de façon à ce que la noix de coco adhère au gâteau; donc mettre la noix de coco râpée et bien sur soyez généreux!
finir avec les cerises confites.