samedi 14 janvier 2017

Le Kringle Estonien


Le Kringle Estonien! Une brioche d'origine scandinave qui aurait fait apparition au 13ème siècle au Danemark.
Le Kringle a donné lieu à des variations dont le Kriss Kringle préparé à la période de noël; les estoniens l'ont également adopté.


Voici donc les ingrédients:

300 g de farine
12 cl de lait
1 càs de poudre de lait 
1 càc de sucre
1 œuf
50 g de beurre
10 g de levure lyophilisée
1/2 càc de sel

Garniture:

50 g de beurre
4 càs de sucre de canne 
1/2 càs de cannelle
vanille
sucre glace pour saupoudrer



Préparation:

dans le bol du robot, verser la farine, la poudre de lait, le sel ,le sucre et les mélanger.
Ajoutez ensuite la levure, le lait et l’œuf, les mélanger.
Ajoutez enfin le beurre coupé en morceau.
La pâte doit être élastique et homogène.
Retirez la pâte du bol et retravailler la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans un saladier couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1h30 environ ou plus.
Dégazez la pâte, abaissez la en rectangle.
Préparez la garniture:beurre fondu mélangé au sucre, vanille et la cannelle.
Badigeonnez la pâte de garniture puis rouler la comme pour une bûche. Coupez le rouleau dans toute sa longueur. Torsadez les 2 morceau de pâte ensemble.
Fermez la brioche et placez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites la lever 30 min au chaud, enfournez entre 20 à 25 min à 180°C.
Et enfin saupoudrez de sucre glace!