mercredi 18 janvier 2017

Gelée de pomme à la vanille et badiane



Ingrédient:

2.5 kg de pommes
1 citron
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1.8 kg de sucre cristallisé(environ,à ajuster selon le poids du jus obtenu)


Voici comment procéder:

Lavez les pommes et ôtez la queue,les découper en gros quartiers, sans les peler ni épépiner, et mettre dans un récipient de cuisson.Recouvrir d'eau à niveau, les fruits doivent être à peine recouvert d'eau.Laissez cuire ainsi les pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et se défassent un peu, 45 min  selon la variété.
Laissez macérer plusieurs heures ou toute la nuit.

Ensuite placez un chinois au dessus d'un grand récipient, et déposé louche par louche les pommes avec le jus  cuisson en appuyant fort avec le dos de la louche pour extraire le maximum de jus. rajoutez le jus de citron , vanille et badiane.
Cuire 50 min ou 1 heure selon la consistance que vous voulez.

Astuce: la gelée est cuite lorsque quelques gouttes versées dans une assiette froide se figent très vite.
N'oubliez pas de remuez régulièrement surtout en fin de cuisson, mettre dans des pots en verre  propres et secs, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.